Отлично Осенью 1914 года Ленину необходимо было запомоить самого главного авторитета российских социалистов — Плеханова. Это было очень важно сделать. Почему?
В том году Ленин ещё не был безоговорочным лидером большевиков, не говоря уже о всех социал-демократах и прочих революционерах. Да и всё социалистическое движение могло слиться в унитаз. И всё из-за позиции меньшевиков и этого самого Плеханова.
Плеханов стоял у истоков РСДРП и, в частности, большевизма. Плеханов сильно прокачал харизму во времена «Чёрного передела» (погуглите — интересно) и был очень крутым и доходчивым теоретиком социализма. Его все неимоверно уважали. И Ленин тоже.
Когда началась Первая мировая война, весь мировой Интернационал всколыхнуло — что делать? Как поступать? Социалисты Бельгии и Франции безоговорочно выступили за поддержку своих правительств в войне. Немецкие поддержали кайзера, только Клара Цеткин и Карл Либкнехт заявили, что это позорище и слив. У англичан единого центра не было, сплошной разброд и шатание, одна молодёжь выступила с правильным социалистическим лозунгом «Х...й войне». Верную позицию заняли только коммунисты Италии, призывавшие через свою газету «Вперёд» к сплочению пролетариата и созданию единого фронта против буржуазии.
Наши же ждали, что скажет Плеханов. Плеханов жил в Париже и читал французские газеты. И не любил немцев. И взял и выступил за поддержку царского правительства в войне с Германией! И выступил так пламенно, что 80 большевиков и меньшевиков, из присутствовавших на его выступлении, записались добровольцами во французскую армию! (Да-да — отдельные большевики сражались на Западном фронте за интересы Российской Империи задолго до Русского экспедиционного корпуса).
Это было настолько не по понятиям, что Ленин просто не поверил известию.
Объясню в чём суть. В представлении социалистов шовинизм, патриотизм, национализм — суть ложные понятия буржуазного мира, служащие порабощению пролетариата и крестьянства. Пролетариат же интернационален, у него классовая борьба с буржуями, а не народа с народом. В условиях мировой войны пролетариат должен слаженно и согласованно выступить против своих правительств и перевести войну между странами во всемирную пролетарскую революцию. Поддержка правительства — это предательство дела революции.
Но тут дело чем осложнялось. Национализм — штука заразная. Это раз. А во-вторых, в представлении подавляющего большинства, Германия была вероломным агрессором и бить её было справедливо. Против чувства справедливости идти ещё сложнее, чем против привитого патриотизма. Рядовые члены партии ещё могли оступиться и сойти на неверную дорожку, но не теоретик же! Вот Ленин и пребывал в шоке. Еще хуже было то, что меньшевики, изначально выступавшие за поддержку правительства в войне, теперь возрадовались, что такая глыба как Плеханов, отошёл от большевиков, расколол их и перешёл на позиции меньшевизма. Короче, чувства Ленина понятны. Надо было как-то отвечать.
А Плеханов поймал очередную волну успеха и решил на ней славно прокатиться — поехал в турне по эмигрантским центрам. 10 октября 1914 года Ленин узнал, что завтра, 11 числа, Плеханов приедет в Лозанну, где и выступит. Ильич засел за реферат. (Реферат — это не та макулатура, что студенты качают из интернета. Реферат — это обзор и сопоставление источников по теме). Он досконально выписал цитаты Маркса, Энгельса и самого Плеханова. Добавил про русских революционеров и историю социализма в России. Всю ночь работал, а утром сел на первый поезд.
Крупская поехать с ним не смогла — приступ базедки. Поехать поддержать Ленина смогли только 8 большевиков и, среди них, потихоньку спивавшийся товарищ Ильин, который и сыграет ключевую роль в мировом коммунистическом движении.
Так вот. Ленин — очень и очень крут, безотносительно разделяете вы его взгляды или нет. Вот представьте: сможете ли вы, повязав красно-белый шарфик, пойти на трансляцию Лиги Чемпионов в бар фанатов ЦСКА и, когда они будут праздновать гол в ворота Спартака, зачморить там всех? Не силой, не магией, а чистой логикой? И чтоб они там все раскаялись, поснимали красно-синие цвета и пошли за вами? А вот Ленин сделал.
Зал для выступлений Maison du Peuple был набит битком и особо выделялась меньшевистская массовка. Были эсеры, анархисты, бундовцы. Много было и сторонней эмигрантской публики. По регламенту спросили, будет ли кто оппонировать докладчику. Записался один Ленин. Ему дали на выступление 10 минут, чтобы потом Плеханов мог пообщаться с публикой.
Маленькое отступление.
Надо сказать, что публичные выступления проходили тогда не совсем так, как сейчас. Слушали тогда очень внимательно и следили, чтобы не было логических противоречий. За софистику могли освистать. Люди радовались логической гармонии, неожиданным, но подкреплённым железными аргументами выводам, дельным сравнениям и просто красивому изложению — телевизоров-то не было. За дискуссией следили модераторы. С другой стороны, не было никаких строгих требований к поведению, одежде. Можно было курить и выпивать. Пили, в основном, пиво — оно дешёвое. Состоятельные эмигранты на такое не ходили.
Плеханов начал блестяще. Смачно, с огоньком, облил помоями Германию. Причём все говорил по делу. Публика аплодировала и Ленин тоже — он всегда радовался ярким и умным аргументам. А потом Плеханов перешел на задачи социалистов. И попёр за войну. Меньшевики хлопали бешено. Ильич сидел бледный как смерть. Ему принесли кружку пива, чтоб успокоился.
С кружкой же и пошел выступать, когда смолкли нескончаемые аплодисменты Плеханову. Плеханов уселся среди меньшевиков и стал самодовольно поглядывать на Ленина.
Ильич начал с идеологии. Выложил и высказывания Плеханова — все верно, Георгий Валентинович? И пошел сопоставлять с текущим моментом и предыдущим выступлением. Логика была безупречна. Плеханов, старый лис, почуял палево и стал отпускать едкие и смешные комментарии. Меньшевики посмеивались.
Ленин стал покрываться пятнами. Заговорил о дедах, об истории русского революционного движения, о людях, из среды которых вышел сам Плеханов. Взялся за кружку, чтоб отхлебнуть, и рука задрожала. «Не облейтесь там» — гоготнул Плеханов, а с ним и меньшевики.
И тут на сцену вышел Ильин. Он пил из своей кружки, которую всюду таскал с собой. Кружка с пивоварни Hofbräu, «Хофброй» по-нашему. Ильин подошел, перелил пиво Ленина в свою кружку и вложил ему в руку. В зале одобрительно зашумели.
Ильич стал говорить о людях, отдавших жизнь за революцию и мерно постукивать кружкой. Плеханов пробовал острить, но никто больше не смеялся, он как за стеной очутился из-за своих шуточек. Он так и не понял всей фишки.
Вся революционная эмиграция, будучи в Германии, пила только пиво «Хофброй». Ибо на фирменных кружках всегда эта аббревиатура: «НВ» — Народная Воля! Деды! Отцы! Люди, мочившие царей, шедшие осознанно на смерть за дело революции. «Чёрный передел», где начинал Плеханов, суть крыло одной организации. Это и его товарищи.
Плеханов, как авторитет, с серой массой в кабаках пиво не дул, не понимал и не знал всей этой субкультуры. А зал в ней жил.
Ленин, почувствовав уверенность и внимание зала, буквально размазал Плеханова. И на вопрос «А как же тогда быть и что делать, раз Плеханов не прав?» ответил, КАК надо действовать и ЧТО делать.
Выступление Ленина вызвало настоящую бурю. Под давлением общественности он ещё раз выступил в том же зале 14 октября. Речь Ленина перепечатали. В стан большевиков побежали даже отдельные лидеры меньшевиков. Мартов, например, даже статью написал в поддержку ленинских тезисов.
А для всего мира русских революционеров стало ясно, что вот кто теперь лидер большевиков и настоящий авторитет.
Так что если ты, мой юный читатель, пойдёшь с друзьями пить пиво, то расскажи эту историю своей девушке, закажи «Хофброй» и многозначительно на нее поглядывай — пусть знает, какой ты у неё бунтарь.
#Лурк_исторический #lm